Sie sind nicht angemeldet.

Beiträge: 3 616

Registrierungsdatum: 20. Dezember 2015

Wohnort: bei Hamburg

Beruf: Rentner

  • Nachricht senden

181

Sonntag, 27. Januar 2019, 12:27

Wie komme ich dann am zügigsten zu einem Komplett-System ?
inklusive Betriebssystem Linux ?xyz?, neuen Bildschirm ?
gibt es bei Pollin oder sonstwo ein fast Komplett-System ?

höre ich da langweiliges Blues-Geschrammel
ich habe vorsichthalber ein ruhigeres Stück ausgewählt, damit du kein Vorhofflimmern kriegst.
Hier geht es etws härter zur Sache:
https://youtu.be/VaPOnRbaBJk

MfG Kai
Nachtrag: Hier stehen noch zwei meist arbeitslose LCD-Displays mit VGA-Anschluß rum. Kriegt man die auch angeschlossen oder geht nur HDMI ?
Braucht man ein besseres Audio-Interface für Köpfhörer bzw. Line-Ausgang ?

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »kaimex« (27. Januar 2019, 12:48)


Beiträge: 412

Registrierungsdatum: 25. Mai 2007

Wohnort: Landau/Pf.

Beruf: Physiker

  • Nachricht senden

182

Sonntag, 27. Januar 2019, 13:10

Hallo Kai,

vielen Dank für die Nachforschungen - ich merke mir erstmal "prinzipiell möglich, aber wahrscheinlich etwas aufwändiger". Assembler auf 8-Bit-Microcomputern ist ja fast schon wieder ein neues Hobby :whistling:

Hast du das EPROM überhaupt schon ausgelesen ?

Nein - wie so oft überlege ich erstmal, was man eigentlich alles tun müsste, um dann...

Eigentlich habe ich sowieso noch einige "dringendere" Tonband-Themen (sofern man bei einem zweckfreien Hobby von "dringend" überhaupt sprechen kann), bevor ich eine ganz neue Baustelle aufmache. Aber interessant wäre es schon...

Ansonsten hab ich jetzt schon mehr Unvollendete, als Beethoven nach seinem Tod hinterlassen hat.

"Wussten sie schon, dass Beethovens Neunte ein Fräulein Hochleitner aus Passau war?" (Loriot)

Viele Grüße
Andreas

Beiträge: 412

Registrierungsdatum: 25. Mai 2007

Wohnort: Landau/Pf.

Beruf: Physiker

  • Nachricht senden

183

Sonntag, 27. Januar 2019, 13:16

Hallo Kai,

Nachtrag: Hier stehen noch zwei meist arbeitslose LCD-Displays mit VGA-Anschluß rum. Kriegt man die auch angeschlossen oder geht nur HDMI ?

Ich habe für meinen Raspi ein Kabel mit eingebautem Adapter von HDMI auf DVI, das funktioniert problemlos. Ähnliches gibt es auch für HDMI auf VGA: https://www.ebay.de/itm/192476656199. Ob es konkret auch funktioniert, weiß ich natürlich nicht. Das materielle Risiko bei einem Fehlschlag wäre aber klein.

Braucht man ein besseres Audio-Interface für Köpfhörer bzw. Line-Ausgang ?

Der Onboard-Sound meines Raspi der ersten Generation war in der Tat hörbar nicht optimal (Grundgeräusch und Knacksen). Wenn ich mich aber nicht irre, haust bei Dir sowieso schon ein Behringer-USB-Interface - das Du hier im Zweifel einfach verwenden könntest?

Viele Grüße
Andreas

Beiträge: 3 616

Registrierungsdatum: 20. Dezember 2015

Wohnort: bei Hamburg

Beruf: Rentner

  • Nachricht senden

184

Sonntag, 27. Januar 2019, 13:59

haust bei Dir sowieso schon ein Behringer-USB-Interface
das ist zwar richtig, aber auf die Idee wäre ich nie gekommen, es gibt ja fast überall Miniatur-USB->3,5 mm Klinke Audio-Converter für wenig Geld.
Trotzdem dachte ich erstens mehr an ein "Audio-Shield", wenn das nicht mehr kostet als so ein USB-Teil,
aber zuvor wüßte ich gern, ob das bei den neueren Raspi überhaupt noch nötig ist oder ob inzwischen ein ausreichend guter Audio-Ausgang auf dem Board ist.

MfG Kai

Beiträge: 13 080

Registrierungsdatum: 4. April 2004

Wohnort: Meerbusch (bei Düsseldorf)

Beruf: Softwareentwickler

  • Nachricht senden

185

Sonntag, 27. Januar 2019, 17:22

Wie komme ich dann am zügigsten zu einem Komplett-System ?


Hallo Kai,

ich weiß ja nicht, was Dir beim Bildschirm vorschwebt. Ich habe einfach einen alten Monitor genommen, der noch bei mir rumstand (hatte ihn eigentlich vor ein paar Jahren als defekt abgelegt, komischerweise tut er jetzt wieder ohne jegliche Mucken). Beim Kabel habe ich, wie Andreas, ebenfalls einen HDMI-DVI-Adapter verwendet, der der Monitor noch keinen HD-Eingang hat.

Betriebssystem kannst Du z.B. unter

https://www.raspberrypi.org/downloads/raspbian/

herunterladen. Kopieren auf eine Micro-SD-Karte ist unter Linux eine Kleinigkeit. Ich gebe Dir nur schon mal einen Tipp: In der Dokumentation auf der Seite wird als Befehl dafür

Quellcode

1
dd bs=4M if=2018-11-13-raspbian-stretch.img of=/dev/sdX conv=fsync


angegeben. Der führte bei mir dazu, daß das System nicht bootete. Ich hab' die Parameter einfach auf

Quellcode

1
dd if=2018-11-13-raspbian-stretch.img of=/dev/sdX


reduziert. Braucht dann zwar etwas länger, aber funktioniert zuverlässig (auf der Seite wird als Alternative bei Problemen empfohlen, die Blockgröße von 4M auf 1M zu reduzieren, hätte möglicherweise auch geholfen).

Die Einrichtung ist läuft beim ersten Start praktisch von selbst ab.

Alternativ kannst Du auch diesen "NOOBS-Installer" verwenden (kriegt man ebenfalls auf der Seite), habe ich allerdings noch nicht probiert.

Irgendwelche "Kits" mit Zubehör kriegst Du natürlich auch, siehe z.B.

https://www.amazon.de/Vilros-Raspberry-P…h/dp/B01DC6MKAQ

Zitat

Nachtrag: Hier stehen noch zwei meist arbeitslose LCD-Displays mit VGA-Anschluß rum. Kriegt man die auch angeschlossen oder geht nur HDMI ?


Die neuen Modelle haben nur noch einen HDMI-Video-Ausgang (der 1er hatte zusätzlich Composite), Bei einem VGA-Monitor hilft eventuell sowas hier:

https://www.amazon.de/Adapter-Audio-%C3%…l/dp/B00OCQ6HHS

Zitat


Braucht man ein besseres Audio-Interface für Köpfhörer bzw. Line-Ausgang ?


Ich habe meinen 1b mal eine Weile über den serienmäßigen Audio-Ausgang an meinem kleinen SMSL-Verstärker als Internet-Radio benutzt. So schlecht fand ich den Klang generell nicht, nur eins hat gestört: Bei leisen Passagen bzw. zwischen den Liedern war immer ein leises Brummen zu hören. Das ist ein bekanntes Problem und soll bei den Modellen ab 1b+ nicht mehr der Fall sein.

Beim neuen höre ich kein Brummen mehr, aber der Ausgang kommt mir etwas schwachbrüstig vor. Mein Monitor hat zwei eingebaute Mini-Lautsprecher, die wahrscheinlich direkt ohne Verstärkung angesteuert werden. Daran ist er nicht wirklich zu gebrauchen, selbst voll aufgedreht ist die Wiedergabe sehr leise. An meinen derzeit verwendeten In-Ohr-Kopfhörern geht es gerade noch, auch da könnte für meinen Geschmack etwas mehr rauskommen. Ich hab' im Keller noch ein Paar einfache Aktiv-Lautsprecher verkramt, die ich aber derzeit nicht finde.

Mein Behringer-Interface wollte ich immer mal am RPi ausprobieren, ist aber aus Zeitgründen bisher leider noch nicht passiert.

Gruß,
Timo

Beiträge: 3 616

Registrierungsdatum: 20. Dezember 2015

Wohnort: bei Hamburg

Beruf: Rentner

  • Nachricht senden

186

Sonntag, 27. Januar 2019, 17:55

Hallo timo,

danke für den Hinweis auf den HDMI->VGA Adapter (für 9,99 €). Hoffentlich gibt es das Teil auch anderswo, denn bei amazon kann ich mit meinem PayPal nicht einkaufen.
Bisher hatte ich nur HDMI-Adapter von Hama gesehen, für die unangemessene 59 € verlangt werden.

Ich würde nie erwarten, daß man an die Audio-Ausgänge Lautsprecher anschließen kann. Da sind bestimmt 50 - 100 Ohm Serienwiderstand drin, also allenfalls für Kopfhörer geeignet.
Ich hatte Berichte gesehen, wonach zumindest beim ersten Raspi die Audio-Qualität ungenügend sei, was ich nicht nur mit Brummen assoziiert habe, sondern auch mit Frequenzgang, Verzerrungen, etc..
Hat das Teil ausreichend USB-Anschlüsse für Mouse , eventuell Audio-Interface, Memory-Stick ?

Hast du den neuen RaspBi 3B+ ?
Den sehe ich im letzten Technik-Kracher Heft von Pollin für 49,95 € mit Netzteil, 16 GB Sd-Karte mit Noobs, Gehäuse, HDMI-Kabel.
Hat 4 USB, 1x LAN , eine mickrige Buchse an der Seite ?vielleicht für Micro-SD?

Wäre das das Richtige ?

MfG Kai

Beiträge: 13 080

Registrierungsdatum: 4. April 2004

Wohnort: Meerbusch (bei Düsseldorf)

Beruf: Softwareentwickler

  • Nachricht senden

187

Sonntag, 27. Januar 2019, 18:19


Hast du den neuen RaspBi 3B+ ?


Ja, genau.

Zitat


Den sehe ich im letzten Technik-Kracher Heft von Pollin für 49,95 € mit Netzteil, 16 GB Sd-Karte mit Noobs, Gehäuse, HDMI-Kabel.


Das ist im Vergleich zu den Einzelpreisen sehr günstig. Üblich sind ca. 35 € für den RPi, ca. 6-8 € für ein Gehäuse und 13 € für das offizielle Netzteil. Damit wärst Du dann schon deutlich über 50 €, und das noch ohne HDMI-Kabel und Speicherkarte.

Wobei ich vorsichtig vermute, daß Gehäuse und Netzteil in dem Angebot von irgendwelchen Fremdanbietern kommen, aber das muss ja kein Nachteil sein. Wenn das als Paket angeboten wird, sollte es zusammen funktionieren.

Ich weiß nicht, wie das mit NOOBS funktioniert. Wenn der Dir beim ersten Start automatisch das aktuelle Raspian installiert, macht es ja nichts, wenn der Installer selbst nicht mehr in der letzten Version mitgeliefert wird.

Zitat


Hat 4 USB, 1x LAN , eine mickrige Buchse an der Seite ?vielleicht für Micro-SD?


Das an der schmalen Seite gegenüber der USB- und LAN-Anschlüsse ist der Micro-SD-Slot.