You are not logged in.

Posts: 593

Date of registration: Mar 1st 2008

Location: An der schönen blauen Müritz

Occupation: Elektroniker a. D.

  • Send private message

31

Saturday, March 24th 2018, 11:20am

Helge, wie oft sollten wir dir denn noch darlegen, das der Eingriff in elektr. Schaltungen, die mit Netzspannung betrieben werden, nicht deine bevorzugten Tätigkeit sein sollte.Auch haben wir dir mehrmals den Rat gegeben, das du dich erst mal mit der Theorie von elektronischen Schaltungen vertraut machen solltest, dann würdest du solche Fragen nicht mehr stellen.
M.f.G.
justus



Onkyo TX8050; Onkyo TA2760; Philips N4520; 2x Grundig TS1000; TK19;24;27 ; 2x Pioneer RL1011L; Telefunken M3000; M3002L; Uher 4000 Report L; Report 4400; Report Monitor 4200; Tesla B41; Mikro Seiki DQ44; Heco Victa 601
.

32

Saturday, March 24th 2018, 1:33pm

Die gibt es doch wie Sand am Meer, Es gibt gar welche die verkaufen die sogar gegen viel Bares :) wie da zum beispiel.... :
https://www.ebay.de/itm/MKP-X2-Kondensat…VgAAOSwnLdWrNpm

Daher mal Electronic Versender durchforsten...
Ich putze hier nur...

  • "HelgeK" started this thread

Posts: 166

Date of registration: Sep 24th 2016

Location: Hamburg Rahlstedt Oldenfelde

Occupation: Gelernt Tischler, nie im Beruf, Arbeitslos seit Jahren

  • Send private message

33

Sunday, March 25th 2018, 5:53am

weiß nicht

dann schau ich mal, wenn mir keiner so richtig helfen möchte, dann lass ich es eben. danke bis hierher.

Nur eines noch, ich bekam früher vom Nachbarn einen röhrenmonitor, der funktioniert mit dem Amiga 500, der Amiga 2000 bringt da kein bild mit adapter, das problem nur, hinten am Monitor ist eine Schraube, von innen am Kühlkörper, die hällt sozusagen die Platine.

Müßte im Grunde der Schutzleiter sein, man kriegt ABER eine GEWISCHT !! an der Schraube, hab ich einmal erlebt.

Posts: 593

Date of registration: Mar 1st 2008

Location: An der schönen blauen Müritz

Occupation: Elektroniker a. D.

  • Send private message

34

Sunday, March 25th 2018, 7:35am

Moin moin Helge,
@......wenn mir keiner so richtig helfen möchte, dann lass ich es eben.

Das ist das beste was du da machen kannst.
Und von nicht helfen wollen, kann wohl nicht die Rede sein, denn du bist der, der sich nicht helfen lässt, denn unser Rat war und ist immer noch, das du dich mit der Theorie deiner Tätigkeiten vertraut machen solltest, dann bekämst du auch nicht mehr so oft einen "gewischt" und jedes mal kann es der letzte elektr. Schlag sein und oft kann dann auch kein Arzt mehr helfen.
M.f.G.
justus



Onkyo TX8050; Onkyo TA2760; Philips N4520; 2x Grundig TS1000; TK19;24;27 ; 2x Pioneer RL1011L; Telefunken M3000; M3002L; Uher 4000 Report L; Report 4400; Report Monitor 4200; Tesla B41; Mikro Seiki DQ44; Heco Victa 601
.

This post has been edited 2 times, last edit by "Justus" (Mar 25th 2018, 12:38pm)


35

Sunday, March 25th 2018, 8:42am

Zumal auch die Haustechnik nicht in ordnung sein zu scheint wenn an geerdeten teile Spannung anliegt ist der Potenzialausgleich nicht gegeben , sei es durch getrennten PE Leiter oder durch klassische Nullung ....
Ich putze hier nur...

  • "HelgeK" started this thread

Posts: 166

Date of registration: Sep 24th 2016

Location: Hamburg Rahlstedt Oldenfelde

Occupation: Gelernt Tischler, nie im Beruf, Arbeitslos seit Jahren

  • Send private message

36

Sunday, March 25th 2018, 12:19pm

Monitor Schraube

stellt ihr die Arbeit des Elektrikters in frage, hat er alles vor jahren neu gemacht, davor hatten wir riesigen sicherungs kasten, weil da noch das schwimm bad mit dran hing, alles schraubsicherung, jetzt alles kipp sicherung, mit FI, wenn die schraube, im gehäuse den kühlkörper im gehäuse festhält, warum hat keiner ein schild bei der schraube angebracht. Wie gesagt, der monitor funktioniert ganz normal, er knitzert nur beim ein,ausschalten, wohl der staub, auf der röhre.

Posts: 4,597

Date of registration: Dec 20th 2015

Location: bei Hamburg

Occupation: Rentner

  • Send private message

37

Sunday, March 25th 2018, 8:10pm

Das Knistern gab es auch bei neuen/sauberen Geräten. Das kommt vom Auf-/Abbauen der Hochspannung der Bildröhre und den damit verbundenen mechanischen "Spannungen".
Man kann in manchen Wohnungen auch schon beim Anfassen eines Türgriffes "einen gewischt bekommen", ohne daß ein Elektriker da rumgepfuscht hat. Da passiert dort, wo ein (hoch-isolierender) Kunstfaser-Teppichboden das Aufladen des Körpers gegen Null-Potential möglich macht. Beim Anfassen an Türgriffe "blitzt" die Ladung da rein.
Beim Grabbeln an unbekannten Geräten solltest du vorher mit einem "Phasenprüfer" testen, ob die Teile, mit denen du in Berührung kommen kannst, unter möglicherweise gefährlicher Spannung stehen. Das sind Elektriker-Schraubendreher mit Glimmlampe im Griff.
Ansonsten helfen Gummi-Handschuhe, Gummischuhe und ein Neopren-Anzug :D .
Man muß auch immer daran denken, daß die beste Absicht zu umsichtigem Verhalten nichts nützt, wenn unvorhergesehene Ereignisse/Störungen unwillkürliche Bewegungen (Zusammenzucken, Umdrehen...) bewirken und schon ist man mit zB dem Ellenbogen am Netztrafo und mit der anderen Hand zB am Gehäuse und das war's dann.

MfG Kai

Posts: 637

Date of registration: Jun 28th 2008

Location: Leipzig

  • Send private message

38

Sunday, March 25th 2018, 9:14pm

Tut mir irgendwie leid das Ganze.
Ich bin ausgebildeter Elektriker und weiß schon ein bißchen was ich tue und wo ich bei meinen Basteleien lieber nicht hingreife.

Wenn ich aber schon paarmal einen elektr. Schlag bekommen habe muß ich doch irgendwann mal aufwachen und die Finger von lassen. Mal abgesehen davon das ein Unfall mit elektr. Strom eigentlich immer ein Fall für den Arzt ist (EKG und dergleichen).

Also lieber Helge, bitte sei vorsichtig, damit Du und erhalten bleibst.

VG
Wolfgang

  • "HelgeK" started this thread

Posts: 166

Date of registration: Sep 24th 2016

Location: Hamburg Rahlstedt Oldenfelde

Occupation: Gelernt Tischler, nie im Beruf, Arbeitslos seit Jahren

  • Send private message

39

Wednesday, March 28th 2018, 6:51am

Netzteile

Freund hat die Netzteil wieder mitgenommen, zu einem Ferseh oder Radiotechniker.

Wie repariert man abgegangene Leiterbahnen,Lötaugen mit Durchkontaktierung, wie löte ich am besten PLCC SMD Sockel wieder ein, abbekommen hatte ich den mit Warmer Luft, gelesen hatte ich mal was, Platine aufs Bügeleisen legen um QFP abzulöten.
HelgeK has attached the following image:
  • p.jpg

40

Wednesday, March 28th 2018, 7:32am

Stichwort: Rework Station ! vernuenftig mit Mit hausmitteln kaum zu bewaeltigen.

Durchkontaktierungen je nach Layerlage auf oder in der Platine schwierig , bei 2 Layer mit Draht in der durchkontaktbohrung. Abgeloeste Leiterbahnen kommt auf deren zustand an, wenn zu viel ist auch mit Draht...
Ich putze hier nur...

Posts: 1,353

Date of registration: Oct 28th 2007

Location: Franken

  • Send private message

41

Wednesday, March 28th 2018, 2:53pm

Das ist doch eine Fake-Thread, oder?
Viele Grüße
Jörg

Posts: 442

Date of registration: Mar 29th 2016

Location: Dresden

Occupation: Prozesstechniker Halbleiterbereich

  • Send private message

42

Wednesday, March 28th 2018, 3:13pm

Das Gefühl beschleicht mich langsam auch...

Soviel Pfusch und Beratungsresistenz auf einen Haufen... Ich weiß nicht recht ob ich über diesen Tread amüsiert oder entsetzt sein soll. Eigentlich tendiere ich zu letzterem...

Grüße, Rainer

Posts: 602

Date of registration: Jul 28th 2008

Location: NDH

  • Send private message

43

Wednesday, March 28th 2018, 3:43pm

moin moin,

werft doch mal einen blick auf dem helge seine facebookseite.

reginald
Das wahre Verbrechen verübt die volkstümliche Musik am Gehörgang der Menschheit.
( Benno Berghammer )

Posts: 891

Date of registration: Mar 28th 2004

Location: Berlin

Occupation: im Ruhestand

  • Send private message

44

Wednesday, March 28th 2018, 5:05pm

... ich habe es soeben getan. Und meine bisherige Vermutung hat sich bestätigt bzw. ist noch ungeahnt übertroffen worden. Weiter möchte ich mich nicht äußern.

Aber: meine Hochachtung gilt allen hier, die mit Engelsgeduld versucht haben, diese Reparatur in die richtigen Bahnen zu lenken. Leider ergebnislos.

Gruß
Rainer
Gruß
Rainer


Der Kluge lernt aus allem und jedem, der Normale aus seinen Erfahrungen und der Dumme weiß schon alles besser. (Sokrates)
Zusatz: der Kluge gibt solange nach, bis er selbst der Dumme ist. (von mir)

Posts: 2,332

Date of registration: Mar 21st 2005

Location: Rhein-Main Gebiet

Occupation: Rentenanwärter

  • Send private message

45

Wednesday, March 28th 2018, 10:20pm

Ich habe meine Zweifel in einem anderen Thread von Helge vor Monaten schon zart angedeutet.
Da ich aber auch gerne mal was erheiterndes lese, darf das hier gerne fortgeführt werden. Chips und Bier stehen bereit.

Thomas
Manche Tonträger werden mit jedem Ton träger.

Posts: 1,353

Date of registration: Oct 28th 2007

Location: Franken

  • Send private message

46

Wednesday, March 28th 2018, 10:52pm

moin moin,

werft doch mal einen blick auf dem helge seine facebookseite.


Hab keinen Account :(
Viele Grüße
Jörg

Posts: 620

Date of registration: May 24th 2015

Location: Eislingen

Occupation: Qualitäts Fuzzi

  • Send private message

47

Thursday, March 29th 2018, 7:00am

moin moin,

werft doch mal einen blick auf dem helge seine facebookseite.

reginald


Hab ich jetzt auch über den Account eines Kumpels gemacht, da ich selbst keinen habe.
Gruß
Manfred

2 x Grundig TS 1000. Jeweils wahlweise als 2Spur, 4Spur oder Autoreverse. Beide mit Dolby, drahtloser Fernbedienung, mit Op-Amp Ausgang und Hinterbandanzeige. In täglicher Verwendung: Grundig SXV 6000, Grundig ST 6000, CF5500-2,TS 1000, Grundig A5000 und Dual 731Q an Canton Plus E Subwoofersystem. Werkstatt: Proline 3000 Endstufe , Grundig T6500 und Sony TC 377. Im Esszimmer: Grundig V5000, T5000, CF 5500 und Grundig CF 5500-2 an Canton Plus C Subwoofer.

  • "HelgeK" started this thread

Posts: 166

Date of registration: Sep 24th 2016

Location: Hamburg Rahlstedt Oldenfelde

Occupation: Gelernt Tischler, nie im Beruf, Arbeitslos seit Jahren

  • Send private message

48

Thursday, March 29th 2018, 7:39am

Facebook

Was soll das bitte, habt ihr nichts besseres zutun, als über mich herzuziehen, meint ihr vielleicht, das ich sowas mit euch mache, mit sicherheit nicht.

Posts: 602

Date of registration: Jul 28th 2008

Location: NDH

  • Send private message

49

Thursday, March 29th 2018, 8:00am

moin moin,

du hast doch den facebooklink selbst eingestellt, warum soll man da nicht mal draufgehen ?

reginald
Das wahre Verbrechen verübt die volkstümliche Musik am Gehörgang der Menschheit.
( Benno Berghammer )