You are not logged in.

  • "Gyrator" started this thread

Posts: 2,915

Date of registration: Dec 5th 2004

Location: NRW

Occupation: N.N.

  • Send private message

1

Friday, April 27th 2018, 7:18pm

Warum ausschließlich http

Warum wird das Forum nicht auf https umgestellt?
Entsprechende Zertifikate gibt doch auch kostenfrei.
Eine Anmeldung unter http ist ja wie eine Postkarte. Entlag des Zustellweges kann jeder die Eingaben mitlesen.


Thomas

PS: Wie groß ist eigentlich das Editierzeitfenster?

PPS: Habe gerade getestet, https geht auch, lediglich die http wird nicht auf https weitergeleitet. Damit geht es also doch verschlüsselt.
Die Anfrage hat sich somit erledigt.
Mein Motto "Zitat" »Opa Deldok«: »Früher war alles schlechter. !!!!

This post has been edited 1 times, last edit by "Gyrator" (Apr 27th 2018, 8:00pm)


Posts: 4,121

Date of registration: Dec 20th 2015

Location: bei Hamburg

Occupation: Rentner

  • Send private message

2

Saturday, April 28th 2018, 12:49pm

Hallo

https funktioniert bei mir nur in der Ubersicht und auf Rubrik-Ebene.
Sobald ich auf Thread-Ebene gehe, bekomme ich alles nur noch in schlichter Textform angezeigt.
Das ist unbrauchbar.
Ärgerlich ist natürlich, daß gerade beim Anmelden mit http nur "ungeschützter Verkehr" stattfindet.
Darauf weist mancher Browser auch warnend hin.
Aber zwischen https und http wechseln zu müssen, um eine brauchbare Anzeige zu bekommen, ist unerfreulich umständlich.

MfG Kai

Posts: 13,392

Date of registration: Apr 4th 2004

Location: Meerbusch (bei Düsseldorf)

Occupation: Softwareentwickler

  • Send private message

3

Saturday, April 28th 2018, 1:09pm

Ich hatte Michael B. vor Jahren mal die gleiche Frage gestellt, und kurz später hat er auch probeweise einen Zugang über https angeboten, der in meiner Erinnerung auch erst mal einwandfrei funktionierte. Irgendwann ging es dann allerdings nicht mehr richtig, wie von Kai schon beschrieben.

Ist vielleicht nur eine falsche Einstellung.

Posts: 139

Date of registration: Nov 13th 2017

Location: Bayern

Occupation: Softwareentwickler

  • Send private message

4

Saturday, April 28th 2018, 1:47pm

Also, https ist ja wirklich nur beim Anmelden und evtl. auf der "User-Settings"-Seite wichtig.

Die Threads sind eh öffentlich, was soll https da bringen?

Viele Grüße,
chris

Posts: 2,975

Date of registration: Dec 11th 2012

Location: North of Frankfurt/Main

  • Send private message

5

Saturday, April 28th 2018, 3:14pm

Beim nächsten Zetifikatupdate wird umgestellt auf https.

Posts: 1,167

Date of registration: Apr 17th 2009

  • Send private message

6

Sunday, April 29th 2018, 12:26pm

https gilt aber nicht automatisch für direkt verlinkte Inhalte. Es sichert nur den Verkehr zwischen User und Forenserver. Viele Seiten- und Forenbetreiber scheuen noch https, weil es immer wieder Schwierigkeiten beim Zugriff gab. Ein Skandal (auf heise.de gemeldet) war vor einiger Zeit, als sich herausstellte, das einige offiziell beziehbare Zertifikate sich als Fälschung entlarvten. Also "sicher" wird das Internet nie werden. Das sollte man immer im Hinterkopf behalten.

Posts: 2,975

Date of registration: Dec 11th 2012

Location: North of Frankfurt/Main

  • Send private message

7

Friday, May 18th 2018, 9:22pm

Hallo,

ich habe auf HTTPS umgestellt. Bei mir funktioniert es soweit.
Bitte mal probieren. Vorher ggf. Cache vom Browser löschen oder die Seiten neu laden.

Gruß
Michael

Posts: 13,392

Date of registration: Apr 4th 2004

Location: Meerbusch (bei Düsseldorf)

Occupation: Softwareentwickler

  • Send private message

8

Friday, May 18th 2018, 10:06pm

Klappte bei mir ohne irgendwelches Zutun. Seite wird bei Aufruf mit dem alten http-Link automatisch über https geladen. (Firefox und Chromium/Linux-x86-64).

Posts: 2,975

Date of registration: Dec 11th 2012

Location: North of Frankfurt/Main

  • Send private message

9

Friday, May 18th 2018, 10:37pm

Das war auch die Theorie. Aber die Praxis kennst du ja ...

Posts: 610

Date of registration: Jun 28th 2008

Location: Leipzig

  • Send private message

10

Friday, May 18th 2018, 11:12pm

Ne. Klappt.

Posts: 2,888

Date of registration: Oct 5th 2004

Location: München

Occupation: Pensionär

  • Send private message

11

Saturday, May 19th 2018, 7:54am

Hallo,

mein Webhoster macht das erfreulich einfach. Im Adminpanel kann man Zertifikate von Let's encrypt beziehen, auf https umstellen und automatisch von http nach https weiterleiten lassen. Das sind aber nur die Internetauftritte. Widgets, die nur per http erreichbar sind, werden unerreichbar. Und hat man wie ich phpBB3 oder WordPress eingebunden, geht die Tüftelei los. (Betrifft nicht die UHER-Erinnerungen, die habe ich binnen einiger Minuten umgestellt.) Wenn es also jemand langweilig ist ... ;)

Gruß, Anselm

Posts: 5,207

Date of registration: Mar 16th 2006

  • Send private message

12

Saturday, May 19th 2018, 7:56am

Hallo Michael!

Wie immer, gute Arbeit- vielen Dank.

Seitenaufbau klappt wie geölt...

Schöne Pfingsttage
Wolfgang

Posts: 1,167

Date of registration: Apr 17th 2009

  • Send private message

13

Saturday, May 19th 2018, 12:26pm

...merke ich erst jetz, wo ich es lese, keine Probleme :thumbsup: